"Вася и чифирь"

Решала

Положенец
Команда форума
Порядочный
Подтвержденный
Реакции
49.579
1700243438405.png

Медсанчасть в СИЗО, ну или просто больничка. В начале десятых годов этого века, ранней зимой в одной из камер - палат на шесть мест лечились двое молодых, лет по 35, мужчин - Дима и Юра.

Дима по прозвищу Грузин - невысокий, крепкий шатен. Сидел не первый раз, эдакий идейный крадун. В больницу попал с проблемами сердца, что-то поизносился организм в тюрьмах и лагерях. Прозвище получил за то, что родился в Грузии, хоть был и русским.

Юра по прозвищу Корнет - высокий, худощавый парень, тоже сидел за кражу, причем сидел, как и Грузин не первый раз. Корнетом прозвали за то, что Юра часто говорил - если бы его не посадили первый раз в 15 лет, то он бы поступил в суворовское училище. В больницу попал после операции на желудке, то есть проходил послеоперационное лечение.

Корнет с Грузином жили в одном городе, знали друг друга давно, даже когда-то сидели вместе в одном лагере. Отношения между парнями были хорошие, часто вспоминали общих знакомых, читали книги и играли в нарды. Раз в день Корнета водили на перевязки, а Грузину два раза в день измеряли давление и поили какими-то таблетками. Все остальное время их никто не беспокоил.

Два раза в неделю парни устраивали генеральную уборку в хате - мыли пол с мылом, на прогулке вытряхивали одеяла и подушки. Был у них и сотовый телефон - кнопочная малышка для связи. Но и звонить сильно было некому, если только друзьям и родственникам на свободу, сказать, что жив и почти здоров, решить вопрос с очередной передачей, да по централу, со знакомыми поболтать. Так и протекало спокойно их лечение и срок вместе с ним. Ну а что? С врачами отношения хорошие, сотрудники относятся лояльно, лишний раз и не заходят в камеру, кормят нормально, связь, книги есть - почти санаторий.

Однажды вечером дверь открылась и в камеру зашел старик.

- Принимайте новенького, -весело сказал контролер и захлопнул дверь.

Грузин и Корнет отвлеклись от партии в нарды и посмотрели на деда. А посмотреть было на что. Это был действительно дед, лет 75-80, невысокий, худощавый, как сказочный гном. Дед был одет в какие-то брюки с отвисшими коленками, цвет которых из-за грязи определить было невозможно, в высокие зимние ботинки (без шнурков) по моде 90-х годов и в лагерную фуфайку.

На голове у старика была шапка из искусственного меха, но такая затрепанная, что Корнет не выдержал и шепнул Грузину: "По ходу, совсем старого Чебурашку на шапку запустили". В руках дед держал какой-то полупустой пакет, кружку, тарелку, ложку и комплект постельного белья. Старик стоял и молча смотрел на парней.

- Здорово, старый, - весело поприветствовал его Дима, - проходи.

- Здравствуйте, сынки, - отозвался старик.

- Вот здесь располагайся, - Грузин показал на пустующую нижнюю нару, где был матрац, подушка и одеяло.

Старик прошел по камере и сложил все свои вещи на матрац.

- Ты посуду на стол поставь, - сказал Корнет.

Дед вскочил, схватил в охапку все свои вещи и быстро пошел к столу.

- Да пакет и простыни оставь, никто их не возьмет, -опять подсказал Юра, - что ты мечешься, старый?

Старик опять пошел к наре, положил пакет и постельное на матрац, потом аккуратно поставил посуду на стол.

- Ты с какой командировки (колонии)? - поинтересовался Грузин.

- Я с Семеновки, сынок, - ответил дед.

- Я не про место жительства спросил. С лагеря какого приехал? - опять сказал Дима.

- Дык, я не с лагеря, я из дома.

- Как из дома, - не понял Юра, - а в фуфане почему?

- Так это мой, у меня остался со срока, - начал объяснять старик.

- Ты дома в лагерной фуфайке ходишь? - удивился Грузин, - Рецидивист? - и продолжил, - Как тебя зовут, рецидивист?

- Вася, - отозвался дед, - а кто такой рецидивист?

- Мог бы и не представляться, - усмехнулся Корнет, - и так ясно, что Вася.

- Я из Семеновки, - продолжил дед, - меня прям на суде арестовали.

- И срок уже есть? - спросил Грузин.

- Ну, да, - сказал Вася, - есть.

- Большой? - опять спросил Грузин.

- Кто большой? - не понял Василий.

- Срок большой у тебя? - как ребенку начал растолковывать Дима.

- Большой, сынок, большой. Год общего режима, - дед покачал головой.

Парни переглянулись, улыбнулись.

- Я Юра Корнет, он - Дима Грузин, - представился Юра.

- Вася, - отозвался старик.

- Да мы поняли, что Вася, - улыбнулся Дима, - сейчас чай попьем, познакомимся.

Если хотите продолжения истории, напишите в коментариях, чтоб я знал или продолжать рассказ. Спасибо за внимание

Интересная историяDRUUUG

Пиши продолжение
Сообщение обновлено:

Прикольная история с дедом)