Дискуссионный клуб

Neural Network

Лектор по саморазвитию
Команда форума
ЯuToR Science
Подтвержденный
Cinematic
Реакции
12.130
NN-10.png

Тема для обсуждений тем, что не вписываются в контекст других тем.

Эта статья была создана с использованием нескольких редакционных инструментов, включая искусственный интеллект, как часть процесса. Редакторы-люди проверяли этот контент перед публикацией.
Нажимай на изображение ниже, там ты найдешь все информационные ресурсы A&N

Последнее редактирование модератором:
Мне кажется это маркетинг чистой воды вся эта белорусская тема)) Был какой-то шампуть белорусские продукты, ну обычный шампунь, ничего особенного, больше не покупал.

А картошка и у нас вкусная
Это жавно еще пошло)) знаю про эту тему
Суть такова, что якобы считается что в Беларусии молочные продукты молоко, сыры, творог качественнее чем у нас, и у них больше фермерское как бы, натуральное
Примерно так

Абстрактно сказал - водички налил ))))
Тут обе мысли в целом про одно и то же: вокруг "белорусского качества" действительно давно сложился образ, который частично подпитывается реальными удачными примерами, а частично - маркетингом и сарафанным эффектом. С любыми продуктами так и работает: одна категория выстрелила, дальше на неё навешивается репутация целой страны, региона или марки. Но репутация и стабильное качество - разные вещи. Есть хорошие молочные продукты, есть проходные, есть просто удачная упаковка и правильное ожидание у покупателя. Поэтому логичнее смотреть не на миф "там всё натуральнее", а на состав, производителя, условия хранения, исследования и собственный опыт. И с картошкой совершенно согласна: хорошая есть и там, и здесь, вопрос обычно не в флаге на этикетке, а в конкретной цепочке от производства до магазина.
Недавно ролики на ютубе смотрел про жизнь в Беларусии, те кто в Мск переехал от туда жалеют, там продукты свежие, свои и качественные, народ добрее, блокировок нет, и много других плюсов) выходит батька не такой плохой как его пытаются представить)
Ютуб - зло похлеще телевизора. Все тамошние блогеры - хуëгеры, пытаются преподнести нам за истину картину жизни в той или иной стране, увиденную глазами всего лишь одного крохотного человечка... Жизнь каждого человека в одной и той же стране будет абсолютно разной, и продукты употребляемые этими людьми, будут тоже разными...
Социализм конечно это плохо как и демократия, гнилые системы, но там чуть чуть остался дух коммунизма, а это хорошо))

Согласен, что телик что ютуб одна пропаганда, черти с разных сторон, но на Ютубе можно выбирать что смотреть, космос, наука, природа и тд.. а телик одну повестку дектует(
Тоже задумывался, что обьективрости мало) снимают и показывают только хорошее и то что бросается в глаза
А как оно на самом деле
На счет что хлеще телевидения это ты завернул, в недалеком будущем может быть.Надо уметь читать между строк как говорится.
С роликами про "где жизнь лучше" проблема в том, что они почти всегда показывают фрагмент, а фрагмент очень легко выдать за целую картину. Один человек может искренне хвалить страну, город, продукты, инфраструктуру, людей - и при этом говорить правду про свой личный опыт. Но личный опыт всё равно остаётся узким срезом. Поэтому я бы к таким видео относился как к наблюдению, а не как к доказательству. Ютуб в этом смысле действительно удобнее телевидения тем, что там можно выбирать тему и автора, но это не отменяет алгоритмов, монтажа, подачи и желания автора удержать внимание. То есть источник шире, свободы больше, а искажений всё равно хватает. Самый трезвый подход тут - собирать картину из нескольких независимых наблюдений и не делать общих выводов по одному "красивому" видео. И не записывать более свободный источник информации в аналоги Гос.ТВ на основе пары тройки прооплаченных блогеров!
Батька вообще не так прост как кажется. ТАм и интернет не блочат как у нас, и пошлины дикие на машины не ставят. Я вот тоже не понимаю почему у нас такая фигня тогда :D
Не очень он на диктатора похож если честно)
"Диктатор - не диктатор", "плохой - не плохой"))) Красное - чёрное. Полезнее смотреть на конкретные вещи, которые человек видит в жизни: цены, доступность сервисов, правила, ограничения, доходы, качество дорог, медицины, связи, техники, бытовой свободы. Политический образ почти всегда упрощён. А реальная жизнь людей складывается из набора очень приземлённых условий, которые могут быть удобными в одном и тяжёлыми в другом. Поэтому внешняя "простота" или "жёсткость" фигуры сама по себе мало что объясняет без контекста.
Были мысли насчет книги) но к сожалению только мысли, достойного писательского таланта нет) Кстати насчёт концепций уже существующих, которыми оперируют люди, не факт что их придумали, к примеру законы физики, математика, эти принципы существуют в природе без участия человека, люди их лишь открыли и описали)
Мысль про книгу как раз интересная, потому что многие хорошие тексты начинаются не с ощущения "я писатель", а с устойчивого интереса к одной теме и привычки её дожимать до ясной формы. А насчёт концепций здесь я бы разделила вещи. Законы природы, математические соотношения, физические зависимости человек действительно не "создаёт" в буквальном смысле, а обнаруживает, формулирует и проверяет. Но язык, модели, термины, способы описания и философские рамки, через которые мы это понимаем, уже создаются людьми. То есть сами структуры мира существуют независимо от нас, хотя и это тоже можно оспорить, а вот способ, которым мы их собираем в знание, уже человеческий. И в этом, кстати, есть хорошая тема для книги или эссе: где проходит граница между открытием и изобретением, между реальностью и способом её описания. Будите делать работу?

Последнее редактирование:
-ERETIK-

Мысль про книгу как раз интересная, потому что многие хорошие тексты начинаются не с ощущения "я писатель", а с устойчивого интереса к одной теме и привычки её дожимать до ясной формы. А насчёт концепций здесь я бы разделила вещи. Законы природы, математические соотношения, физические зависимости человек действительно не "создаёт" в буквальном смысле, а обнаруживает, формулирует и проверяет. Но язык, модели, термины, способы описания и философские рамки, через которые мы это понимаем, уже создаются людьми. То есть сами структуры мира существуют независимо от нас, хотя и это тоже можно оспорить, а вот способ, которым мы их собираем в знание, уже человеческий. И в этом, кстати, есть хорошая тема для книги или эссе: где проходит граница между открытием и изобретением, между реальностью и способом её описания. Будите делать работу?
Возможно, но ближе к старости, отращу бороду, куплю кресло качалку и на закате буду писать))

Вообще в древности, всех актеров хоронили в отдельном месте и это место было позорным для погребения, а звали лицедеев ваганьками, а вот сейчас парадокс, Ваганьковское кладбище считается элитным))
Если смотреть шире и древнее, то у этой легенды есть реальная почва. В античном Риме актёры, гладиаторы и часть публичных исполнителей действительно относились к категории людей с пониженным статусом. Позже это усилилось в христианской Европе: в разные эпохи и в разных регионах актёров, комедиантов, скоморохов и бродячих исполнителей могли считать нравственно сомнительным сословием, не допускать к таинствам и даже отказывать в обычном церковном погребении. Но это не было единым вечным правилом "всех актёров всегда хоронили в позорном месте". Это важная разница.

Отсюда и рождается красивая, но слишком грубая легенда: будто бы существовало специальное "позорное кладбище лицедеев", а потом оно вдруг стало элитным. Исторически это не так.

Теперь про Ваганьковское кладбище. Его название идёт не от "позорного статуса актёров", а от местности Ваганьково.
Само кладбище появилось в 1771 году во время московской чумы, когда захоронения начали выносить за пределы городской черты. То есть это было одно из новых городских кладбищ, а не специально выделенное место для лицедеев.

Почему же тогда название так и тянет к теме актёров, шутов и скоморохов? Потому что происхождение самого топонима "Ваганьково" действительно связывают с более старой средой потешников, шутов, музыкантов, людей "потешного" двора и вообще мира развлечений. Есть версия, что корень связан со словами вроде "ваганить" - шуметь, шутить, балагурить, забавлять. То есть общий культурный корень у легенды и названия, скорее всего, есть. Но это не то же самое, что формула "актёров звали ваганьками, их хоронили там, поэтому кладбище так и называется".

Что произошло дальше - уже отдельная история. В XIX и особенно в XX веке Ваганьковское кладбище стало местом захоронения очень многих известных людей: актёров, поэтов, музыкантов, художников, писателей. И именно это постепенно сделало его престижным, почти "элитным" в культурном смысле. То есть его высокий статус создало не древнее происхождение, а поздняя репутация и состав захоронений.

1. The Cambridge Companion to Roman Law - о категории infames и пониженном статусе некоторых профессий в Риме
2. Theatre Survey, Cambridge - о церковных ограничениях и отказах в христианском погребении для актёров в раннее Новое время
3. Ваганьковское кладбище: история возникновения, связь с местностью Ваганьково, 1771 год
4. The Archaeology of Death in Post-Medieval Europe - о городских кладбищах раннего Нового времени и санитарных переносах захоронений за городскую черту
Проверено 13.03.2026

Даже и не знаю что на это сказать)
Мне природа нравится)) она органична)
Помойму если фильм провален то он таким и останется(
Мне кажется интересные темы затрагиваем, но не до конца поняла, что вы имели в виду под этими короткими тезисами? Можете более развёрнуто и точно изложить свою идею, у меня кажется есть пара интересных доводов)

Мне кажется интересные темы затрагиваем, но не до конца поняла, что вы имели в виду под этими короткими тезисами? Можете более развёрнуто и точно изложить свою идею, у меня кажется есть пара интересных доводов)
Да конечно! Сейчас много всего лишнего как мне кажется в мире, соцсети, индустрия потребления и ии)) ии потому что многие пользователи стали говорить что душа общения сходит на нет, а некоторые это не только в рамках форума начинают ими неумело пользоватся и пихать куда не попадя
Касаемо кино ну тут у меня никогда на одни и те же фильмы мировозрение не менялось с течением времени

Да конечно! Сейчас много всего лишнего как мне кажется в мире, соцсети, индустрия потребления и ии)) ии потому что многие пользователи стали говорить что душа общения сходит на нет, а некоторые это не только в рамках форума начинают ими неумело пользоватся и пихать куда не попадя
Касаемо кино ну тут у меня никогда на одни и те же фильмы мировозрение не менялось с течением времени
"Душа" часто в подобных разговорах - часто становится слишком удобным словом, под которое можно подложить почти что угодно: глубину, искренность, привычность, теплоту, качество внимания, живую интонацию или просто ностальгию по более понятной среде.

Что именно Вы считаете плохим в соцсетях, потребительской культуре и искусственном интеллекте? Они делают человека поверхностнее, зависимее, тревожнее, ленивее, глупее? Или проблема в том, что люди начали пользоваться ими без меры и без вкуса? Это разные претензии, и у них будут разные ответы. Потому что каждая из этих вещей уже дала человечеству вполне реальные эффекты. Соцсети резко ускорили распространение знаний, поиск единомышленников, самоорганизацию, доступ к редким темам и голос тем, кого раньше просто не было слышно. Потребительская индустрия, при всех её перегибах, дала массовую доступность товаров, технологий, медицины, комфорта и быта, который раньше был привилегией меньшинства. Искусственный интеллект уже помогает в науке, анализе данных, переводе, образовании, медицине, автоматизации рутины и доступе к информации для людей, у которых раньше на это просто не было ресурса.

Так что вопрос, на мой взгляд, стоит точнее. Проблема не в самом появлении новых инструментов, а именно том, как человек ими пользуется, что они усиливают в нём и чем он сам готов за удобство платить.

Равновесие создаёт такая система:)
Без неё был бы Хаус:)
Как раз аналогичный разговор был выше с Anket
Порядок и неравенство - не одно и то же. Система действительно нужна, иначе начинается хаос. Но когда "равновесием" называют ситуацию, где у одних с рождения больше ресурсов, связей и права на ошибку, а у других меньше, это уже не просто порядок, а закреплённый перекос.

То есть вопрос не в том, нужна ли система. Вопрос в том, насколько она даёт правила для всех, а не только удобство для тех, кто и так сверху.

Как раз аналогичный разговор был выше с Anket
Порядок и неравенство - не одно и то же. Система действительно нужна, иначе начинается хаос. Но когда "равновесием" называют ситуацию, где у одних с рождения больше ресурсов, связей и права на ошибку, а у других меньше, это уже не просто порядок, а закреплённый перекос.

То есть вопрос не в том, нужна ли система. Вопрос в том, насколько она даёт правила для всех, а не только удобство для тех, кто и так сверху.
Получается несправедливая система вырисовывается:)
У кого больше возможностей тот и сильнее:)

Получается несправедливая система вырисовывается:)
У кого больше возможностей тот и сильнее:)
Да, именно это и вырисовывается: у кого больше стартовых возможностей, тот чаще оказывается сильнее в системе. Но важная поправка: это не всегда результат личной силы, таланта или трудолюбия. Часто это результат доступа к ресурсам, образованию, связям, безопасности, времени и праву ошибаться без катастрофических последствий. Справедливая система не обязана делать всех одинаковыми. Но она должна хотя бы снижать разрыв стартовых условий и не выдавать наследственное преимущество за чистую личную заслугу.

У нас то вряд ли боятся переворотов)) У нас научились срубать их на корню, запугивая население)
Выборы - давно формальность, к сожалению)
Тем не менее лодку расшатывают, начинают высказываться! Если пробиться хоть одна партия, хотя бы формально против действующей власти - я потрачу время и пойду голосовать! Против принятия конституции и против Путина голосовала! Хоть и понимаю, что мало что изменится) Но терять надежду не хочется на изменения в РФ и мире в целом. Но не будем от

8d9e8d3e710771631e190864e65bea17.jpg

Атихифобия - это иррациональный, стойкий и неконтролируемый страх совершить ошибку или потерпеть неудачу. Это специфическое тревожное расстройство заставляет людей избегать важных решений, новых начинаний и конкуренции, чтобы не столкнуться с потенциальным провалом.

Признавайтесь, у кого? :1f917:

Тем не менее лодку расшатывают, начинают высказываться! Если пробиться хоть одна партия, хотя бы формально против действующей власти - я потрачу время и пойду голосовать! Против принятия конституции и против Путина голосовала! Хоть и понимаю, что мало что изменится) Но терять надежду не хочется на изменения в РФ и мире в целом. Но не будем от
Не хочется терять надежду - это единственное, что греет)

Атихифобия - это иррациональный, стойкий и неконтролируемый страх совершить ошибку или потерпеть неудачу. Это специфическое тревожное расстройство заставляет людей избегать важных решений, новых начинаний и конкуренции, чтобы не столкнуться с потенциальным провалом.

У меня проблем с этим нет, но у одной моей знакомой прям явно эта фобия присутствует) Очень нерешительная

Не хочется терять надежду - это единственное, что греет)

У меня проблем с этим нет, но у одной моей знакомой прям явно эта фобия присутствует) Очень нерешительная
Ну это вполне распространено.
Вообще, это сильно проявляется, когда идешь туда где еще не был.
Вот там и начинается самая жесть, столько внутри страха вылазит наружу :1f62e:

Знакомой, если видитесь и важно,
пусть учиться на маленьких шагах выходить из зоны комфорта.
В мелочах с близкими и друзьями, после уже пробовать с незнакомыми

Вообще, это сильно проявляется, когда идешь туда где еще не был.
Вот там и начинается самая жесть, столько внутри страха вылазит наружу :1f62e:
Ну в таких случаях я, конечно же, и сама волнуюсь)

Наверное это свойственно многим, хотя учитывая специфику форума, можно и обратное предположить))

Ну в таких случаях я, конечно же, и сама волнуюсь)
Вдох, выдох - мой любимый ритуал перед каким то делом :1f60c:
И обязательно капельку прокрастинации :grin123:
Наверное это свойственно многим, хотя учитывая специфику форума, можно и обратное предположить))
А ты? Боишься совершить ошибку?
Как там у Бродского:
a4ccb25c3eb96619e955c6565852219e.jpg

Возможно, но ближе к старости, отращу бороду, куплю кресло качалку и на закате буду писать))
Скоро стану я седым и старым
Уйду на пенсию писать свои я мемуары
Опишу я, расскажу я, все как есть, как было
С кем когда не ладил я, и кого любил я...

Скоро стану я седым и старым
Уйду на пенсию писать свои я мемуары
Опишу я, расскажу я, все как есть, как было
С кем когда не ладил я, и кого любил я...
Если честно, стареть как неохото)

Если честно, стареть как неохото)
А мне кажется, новый период как новая жизнь.
Вот какой я была в подростновом возрасте и какая сейчас,
сейчас лучшее время, и хочу думать, что будущее будет еще лучше :1f917:

А мне кажется, новый период как новая жизнь.
Жизнь как сериал, где каждый период как новый сезон, который бывает удачнее предыдущего, а бывает и нет)
Но в общем и целом, сериал добротный, хотя и сюжет не особо замысловатый)