- Реакции
- 2.495
Когда тебе совсем немного лет, вопрос дружбы никогда не стоит особо остро. Ведь дети обычно легко находят общий язык друг с другом, без каких-либо проблем вступают в контакт, весело проводят время вместе. Другое дело, когда человек становится взрослым. Внезапно всплывают комплексы и незакрытые гештальты. А уж с понятием интроверта сейчас знаком едва ли не каждый первый. Я частенько слышала от людей, что у них нет настоящих друзей. Но когда начинаешь их спрашивать, внезапно выясняется, что суть данного понятия мало кто осознает и вообще способен пояснить словами через рот. Обычно начинаются какие-то невнятные жестикуляции руками и эфемерные фразы про огонь, воду и медные трубы. Так настоящий друг – это кто такой вообще? Как понять, что он есть в твоей жизни и как найти настоящего друга? На эти вопросы я постараюсь ответить в своей статье.
Характеристики настоящего друга
Пожалуй, этот момент в данном вопросе самый важный. Каким должен быть настоящий друг? Ведь все люди разные. И сложно применять к ним одинаковые требования, пытаться подогнать под определенные стандарты. Однако у крепкой дружбы все-таки можно назвать несколько характеристик, которые являются одинаковыми для всех случаев.
Надежность
В человеке необходимо быть всегда уверенным на 100%. Неважно, что вам может внезапно понадобиться: оставить на друга щенка, получить алиби на время ночных прогулок (а то мамка заругает), закопать труп (вот это, надеюсь, тебе никогда не понадобится, однако способ проверить дружбу на качество верный). Во всех даже самых нестандартных ситуациях верный товарищ никогда не бросит тебя и не воткнет нож в спину (и фигурально, и фактически).
Доверие
Вот несколько верных признаков того, что вы с человеком доверяете друг безоговорочно и по-взрослому. Вы можете в любой момент: рассказать любой секрет, который не хочется открывать общественности (и эта информация реально потом нигде не всплывает); поделиться воспоминаниями из прошлого; рассказать заветную мечту или надежду; сообщить о планах на будущее; познакомить друга с партнером; сообщить любую волнующую новость; рассказать о постыдных ситуациях, которые с вами когда-либо происходили. Настоящий друг – это человек, которому не страшно довериться, даже когда ситуация просто патовая и кажется абсолютно безвыходной. Помни, что человек, хотя бы единожды потерявший твое доверие, уже не может считаться истинным товарищем. Потому что это может повториться в любой момент. Настоящий друг дорожит тобой, твоим мнением и никогда не хочет причинить физический или моральный дискомфорт.
Комфортное общение
Непринужденные разговоры по душам – вот то, что отличает настоящего друга от просто знакомого. Это я тебе с уверенностью заявляю уже из личного опыта. Если ты не можешь поговорить с человеком о чем-то интересующем тебя, тогда как вообще его можно назвать другом, тем более настоящим? Теория возникновения сверхмассивных черных дыр, почему у паука 8 лап, как высыпаться за 30 минут, почему начальники ВСЕГДА козлы – любая тема окажется актуальной, если вы оба трындите о ней без умолку. Даже если окружающие крутят пальцем у виска и стараются обходить вас стороной по стеночке.
Умение слушать и слышать
Как часто ты замечаешь, что тебя вроде бы слушает собеседник, но при этом заинтересованности нет совершенно никакой? А если у него потом спросить через какое-то время, о чем вообще шел разговор, то есть большая вероятность застать человека врасплох. Если подобное случается с другом регулярно, то назвать его настоящим вряд ли получится. Когда человек тобой по-настоящему дорожит, ему банально не все равно, что ты говоришь. Вспомни себя. Ты наверняка начинаешь безучастно угукать и поддакивать, только когда собеседник не шибко тебе интересен и близок. Вот таким вот нехитрым методом можно легко вычислить, кто тебе друг, а кто так, перекусить на халяву пришел (частенько в друзья набиваются из-за какой-то выгоды, например, материальной или ради общественных связей).
Отсутствие временных рамок отношений
Знаешь, что самое крутое в настоящих друзьях? Вы можете видеться раз в полгода-год, общаться через пень-колоду, когда у обоих внезапно появляется свободное время вне дома/работы/быта/семьи (нужное подчеркнуть). Но когда умудряетесь встретиться и посидеть за рюмочкой чая, ничего не меняется. Вы просто не ощущаете, что в последний раз виделись… а когда вы вообще виделись-то? Короче, ты понял. Приведу тебе наглядный пример. Человек я уже взрослый, детный, у двух моих настоящих подруг ситуация аналогичная. Плюс мы еще все закоренелые трудоголики. Встречаемся, не соврать бы, примерно раз в полгода на днях рождениях и похоронах. Заочно общаемся в социалке нечасто, да и то, в основном скидываем друг другу тупые мемы с подписью «Гыгы – это ты».
Влияет ли это как-то на нашу дружбу? Вот вообще нет. И мне дико в кайф, что я могу не хотеть никого видеть очень много времени, и на меня никогда из них никто не обидится. И при встрече мы всегда будем смеяться, шутить и вести себя как обычно. Поверь, это очень ценный факт в жизни взрослых людей, которые вечно бегают как белка в колесе от депрессии до маниакального синдрома.
Принятие
Настоящий друг – это тот самый человек, который принимает тебя таким, какой ты есть. Даже если ты сам себя не особо-то и принимаешь. С зеленым ирокезом, покрытым татуировками, вечно опаздывающим, с тупыми шутками ниже пояса и черным юмором, не умеющим нормально выражать свои эмоции. Потому что крепкая дружба просто выше каких-то там социальных стандартов и норм. Очень важно знать, что человек не пытается тебя как-то изменить и подстроить под собственное восприятие. Настоящий друг никогда не будет: осуждать то, что тебе реально дорого; обсуждать твои недостатки за глаза с другими людьми; пытаться навязать собственные взгляды на что-то важное и интимное (например, религию, отношение к деньгам и т. д.); шантажировать и манипулировать чувствами (да банально типа «если ты завтра же не пострижешься, то я вообще с тобой общаться перестану»). Я говорю это не просто так, потому что сама отличаюсь внешней оригинальностью. И точно знаю, что бы там я с собой не сделала, с кем бы ни начала встречаться, никто из моих настоящих подруг не осудит выбор. Потому что они принимают меня вот со всеми этими породистыми тараканами в голове. Ощущается очень комфортно, словно у меня есть какой-то очень родной причал, куда я всегда могу пристать. Эдакое чувство Родины в другом человеке. Очень важно иметь подобного человека, так как порой даже от родственников слышатся сплошные упреки.
Понимание
Это присуще даже тем людям, у которых мнения кардинально расходятся друг с другом. Неважно, какие у вас политические взгляды, предпочтения в еде и партнерах. Настоящий друг – это личность, которая может понять абсолютно любой твой поступок. Да, он не всегда сочтет его правильным. Но все равно выразит понимание и в чем-то согласится, постарается представить себя на твоем месте. Понять и простить, как говорится.
Отсутствие влияния ссор на качество дружбы
Тут как в семье. Никто не говорит, что с настоящим другом не может быть серьезных ссор. Мы все разные по темпераменту и взглядам люди. Порой даже самые близкие товарищи начинают конфликтовать и на некоторое время из-за обиды прекращают общение. Но знаешь, чем отличается настоящий друг от знакомого или «другоимитатора» (я так называю фальшивых типчиков, втирающихся в доверие из-за личной корысти)? С ним всегда можно помириться. И гордость не даст вам разойтись по разным берегам. Исключением я считаю только что-то серьезное вроде попытки увести твою девушку. Но опять же, мы говорим только про настоящих друзей. А такой человек просто не будет воспринимать женщину товарища в качестве сексуального партнера. Даже если она обалдеть какая секси и имеет пониженную социальную ответственность.
Пройденная проверка
Не зря же говорят, что друг познается в беде. Это на 100% верная фраза. Пока у вас все хорошо, я считаю, что ты не можешь называть человека своим верным товарищем. Когда оба смеются, живут в удовольствие и не делятся переживаниями в тяжелые времена, дружба считается только формальной. Дружба парня и девушки И вот почему. Дружить легко, когда нет проблем. Когда от тебя не просят помощи или поддержки. А ты попробуй остаться другом, когда кажется, что весь мир поворачивается спиной. Депрессия, денежные проблемы, провалы в личной жизни – все это дает шанс понять, есть ли у тебя вообще друзья. Понятное дело, что никто не должен давать деньги или в срочном порядке пытаться найти тебе девушку. Но вот выслушать, поддержать и попытаться хотя бы как-то косвенно помочь – это обязательно.
Уважение
Это где-то рядом с принятием и пониманием. Даже если у вас разные взгляды, настоящий друг не будет осуждать тебя или пытаться переломить, принижать твои чувства и мнения. Особенно остро ощущается уважение в следующих моментах:
религиозный аспект;
психологические травмы;
вкусы и принципы в еде (например, веганство или наоборот любовь к мясу, ведь адекватный друг-веган никогда не станет считать тебя человеком второго сорта только потому, что ваши рационы разнятся);
политика;
вкусы в одежде;
предпочтения в музыке.
Если человек не включает песню, от которой тебя тошнит, не оскорбляет людей, которые тебе дороги, не старается напоить алкоголем за компанию («ты че, мне здоровья не хочешь???»), когда ты его из принципа не употребляешь, то он тебя по-настоящему уважает. И такая личность вполне заслуживает статуса настоящего друга.
Честность
Здесь нужно четко отличать откровенность, открытость, желание помочь от человека, который просто каждой бочке затычка и старается впихнуть собственное мнение туда, где о нем вообще никто не спрашивал. В первом случае ты задаешь вопрос и получаешь вполне адекватный ответ без прикрас. Во втором – выслушиваешь язвительное замечание, на которое в принципе-то плевать по большей части. Явным признаком токсичности (не путать с честностью) является стандартная фраза «ты не обижайся, конечно, но…», когда ты даже не спрашивал ничего у человека. Дальше можно вставить вообще что угодно, но уж точно ничего хорошего. Потому что подобное «подстилание соломки» означает, что тебя сейчас как раз будут сознательно обижать: твоя девушка толстая и некрасивая; ты одеваешься немодно; твоя музыка фигня (нет, ну какое хамло, а); у тебя вообще нет голоса и слуха; ты слишком худой и т. д.
В общем, любой непрошенный негатив чаще всего является попыткой как-то принизить человека либо заявить о своей значимости за счет другого. И я бы такого друга точно не стала называть настоящим. Другое дело, когда ты интересуешься мнением важного для себя человека, и он (максимально деликатно, заметь, чтобы не задеть чувства и не сделать больно) просто отвечает честно. Вот тут уже все в порядке.
Что является препятствием поиску друзей
А теперь давай немного поговорим о том, почему в мире, где несколько миллиардов человек, многие люди считают себя совершенно одинокими и не имеют настоящих друзей. Ведь все мы – существа сугубо социальные. И даже если ты интроверт в седьмом поколении, время от времени все равно наверняка будешь испытывать дефицит общения по душам. Так почему же мы не можем найти себе настоящего друга? Что нам мешает? Вот несколько основных причин «одиночества в толпе».
Слишком большое количество интернета в жизни.
Это только кажется, что виртуальное общение способно заменить взаимодействие с людьми оффлайн. В реальности же многие люди, говорящие со своими товарищами через мессенджеры и социальные сети, постепенно теряют навык социализации. В итоге дома, на учебе ил на работе у них не получается нормально общаться и нащупывать точки для контакта с окружением. А виртуальные диалоги не дают той самой поддержки и чувства близости.
Искусственная занятость
Нет, я не спорю, все мы в современном темпе просто банально иной раз не можем найти свободное время на встречу даже с настоящими друзьями. То авралы на работе, то вечно болеющие дети, то еще какие-то проблемы. Но ведь на самом деле для появления в твоей жизни настоящего друга не нужно тратить на него колоссальное количество часов в неделю. Даже банально пройтись вместе после работы по улице – это уже шанс завести крепкие и теплые взаимоотношения с человеком на долгие годы. Но нет, пить пиво вечером на диване перед телевизором многим дороже. А потом эти же люди жалуются, что у них вообще нет друзей. Подумай об этом. В реальности вообще не находить времени на встречи с друзьями просто невозможно. На самом деле речь идет про: лень; страх социального контакта; моральное опустошение и упадок сил; эгоизм и желание, чтобы за тобой бегали и уговаривали увидеться и провести время вместе.
Завышенные требования и стандарты
Далеко не все понимаю, что настоящий друг – это такой же живой человек со своими преимуществами и недостатками. Часто мы хотим от товарищей невозможного, например: всегда быть в доступе для разговоров и встреч (вспомни про свою занятость и утри скупую слезу); разделять все увлечения; поддерживать любую инициативу (я, знаешь ли, тоже не всегда готова в полночь на кладбище затусить, но на такое не обижаются нормальные друзья); быть жилеткой для выплескивания негатива (пожалей товарищей, никто не любит перманентных нытиков); бескорыстной материальной помощи (заплатить за кофе или одолжить небольшую сумму до зарплаты – это нормально, но подобное не должно становиться привычкой и стандартным образом жизни); бесконечного восхищения и одобрения (читай пункт про честность, настоящий друг – это человек, который просто не сможет и не будет врать в глаза, когда его просят выразить собственное мнение); никогда не ссориться (это уже что-то из области сферического коня в вакууме и деления на ноль – не-воз-мож-но).
Одним словом, иногда найти хороших друзей нам мешает собственная гордость, ожидания каких-то фантастических взаимоотношений, когда человек за тобой готов сорваться в любой момент хоть на край света, а также привычка ограничивать себя общением в Сети. Если ты не хочешь самоизолироваться от общества, прежде всего, попробуй что-либо изменить именно в собственной жизни.
Как найти настоящего друга
Вот тебе несколько советов, как наконец-то обрести рядом человека, с которым можно будет поговорить по душам и доверить самую сокровенную тайну:
-Проявляй инициативу. Но стоит ждать, что на тебя вдруг однажды начнут падать с неба верные и преданные товарищи. Многие люди стесняются первым завести диалог и пойти на контакт. Если ты чувствуешь, что с человеком реально интересно и комфортно – действуй.
-Не отказывайся от новых знакомств. Если тебе выпал шанс поговорить с интересными людьми, которых ты еще не знаешь, то почему бы не рискнуть? Ведь иногда друзья находятся там, где ты их вообще не ожидаешь встретить.
-Откажись от оценочного суждения. Прекрати выстраивать мнение о человеке, основываясь на слухах и его внешнем виде. Помни, что Чикатило считался примерным семьянином, выглядел ничем непримечательно и идеально вписывался во все стандарты общества того времени. Ну, и что из этого вышло? Какая разница, как выглядит человек, если он открыт к дружбе, всегда может поддержать и никогда не подводит?
-Не воспринимай все как личную обиду. У людей есть своя личная жизнь, другие друзья, работа и т. д. Если тебе один раз отказали во встрече, в этом нет ничего страшного. Помни, что между настоящими друзьями должно быть взаимопонимание и двухсторонняя отдача.
-Не будь слишком требователен к людям. Даже если сперва тебе показалось, что с этим человеком у тебя точно не может быть ничего общего, обязательно дай ему и себе второй шанс. У всех бывают плохие дни и неважное настроение. Да и вообще, первое впечатление иногда слишком обманчиво.
-Учись быть терпеливым. Для формирования крепкой и настоящей дружбы нужно немало времени. Иначе люди вокруг тебя так и будут оставаться на стадии простых знакомых.
-Будь реалистом. Человек не может отдавать тебе абсолютно все свободное время. Да и начать безоговорочно доверять через пару дней после знакомства тоже фактически нереально. Не жди от дружбы моментальной духовной близости. Иногда на это необходимы годы. Но результат того стоит.
-Будь сам честен. Не нужно притворяться и казаться другим человеком. Настоящая дружба не может быть построена на обмане. Вы оба должны принимать друг друга со всеми недостатками. Не стоит пытаться произвести впечатление, будь простым и открытым товарищем.
-Цени то, что имеешь. Да, находить новых друзей можно и нужно. Но ни в коем случае не забывай про старых. Это очень обидно, когда человек однажды просто променивает тебя на кого-то другого. Настоящий друг – это личность, которая заслуживает внимания, любви и поддержания теплого градуса отношений.
Итак, давай подведем итог. Настоящие друзья – это не фантастика и не пережиток счастливого и беззаботного детства. Многие поддерживают дружеские отношения с садика или школы. Чтобы дружба стала по-настоящему крепкой, ей требуется время и даже некоторые испытания. Но не забывай, что насильно мил не будешь. Поэтому всегда имей капельку гордости, чтобы уйти из жизни человека и не навязывать себя ему, когда он всячески старается отстраниться. И непременно дорожи друзьями, которые у тебя уже имеются. Удачи!